Ulang tahun sudah lewat lebih dari sebulan yang lalu, aura2 'birthday girl' pun sudah jauh menghilang. we are not young forever indeed. Hanya doa-doa yang termaktub lirih dalam rapalan bibir yang masih dan Insya Allah akan terus setia menemani setiap langkah. terima kasih kepada seluruh teman-teman atas doanya, itu adalah kado terindah untuk saya. kado yang tak kalah indah juga ketika pas hari H saya harus pindah ke negeri seberang untuk mencari nafkah dan menuntut ilmu. ya di KPP Penanaman Modal Asing Satu tempat saya bernaung sekarang. Dikepung oleh beberapa pusat perbelanjaan membuat saya harus mengencangkan sabuk pengaman di desk agar tidak sering-sering menyambangi Kalibata City atau Kalibata Plaza :D alhamdulillah mendapat rekan kerja yang menyenangkan, profesional, caring, dan kritis. setiap hari ada saja ilmu dan pengalaman yang didapat, entah itu permasalahan teknis sampai dengan teamwork yang ideal. yah walaupun agak klise dan idealis sebenernya. toh yang penting esensinya
enough talking about worklife, ada satu hal lagi yang masih terngiang-ngiang di benak saya ketika mendengar kata ulang tahun. ceritanya, setelah saya sampai di ibukota saya tinggal di rumah kakak saya di Ciganjur. kebetulan dia hobi banget masak dan bikin kue. pas momen ultah ini -yang sejujurnya ga pengen banget dirayain- saya terpikir untuk membuat sendiri birthday cake yang belum pernah saya buat sebelumnya. langsung terbersit di pikiran "Red Velvet!" yang jadi trending topic beberapa waktu yang lalu itu lho. saya belum pernah mencoba walaupun di toko kue mana pun hampir selalu memajangnya sebagai menu andalan. selain saya ga begitu suka cake yang manis banget, harganya juga menurutku ga masuk akal untuk seiris kue yang ga seberapa itu.tapi melihat frostingnya yang terbuat dari creamcheese dan whip cream membuat air liur saya menetes :O "Mbak, saya mau bikin red velvet !" dengan pedenya saya ngomong sama kakak saya tanpa tahu seluk beluknya sebelumnya. untung ada kakak saya. dia yang bertindak sebagai supervisor mengarahkan saya untuk ini dan itu tanpa turut ubrek-ubrek dapur secara langsung. eh ralat, adonannya dibantuin sedikit karena takut aku merusak segalanya dan mengancam hajat hidup orang serumah. haha. voilaaaa, hasilnya lumayan juga lho. dengan sari buah bit yang sudah diambil dari buahnya, membuat kue ini masih layak disebut red velvet walaupun teman-teman saya yang melihat postingan foto di fb bilang itu pink velvet. mereka merujuk pada warna frostingnya yang memang pink, bukan pada warna kuenya itu sendiri. karena lebih mirip cake coklat daripada red velvet. but the taste is not joke! :) lain kali harus ingat bahwa selain sari buah bit, hrs ditambahakn jg pewarna khusus red velvet dan coklatnya jg khusus, bkn coklat biasa. agar warna yg dihasilkan merah menyala
Ketika saya tanyakan ke kakak tentang asal usul resep red velvet cake ini, dia mencomot dari resepnya mbak Ricke dari ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/ yang memang sering wara wiri di dunia kuliner via blog
dan sharingnya di grup fb Natural Cooking CLub. nah, sekarang saya ingin berbagi juga resepnya Mbak Ricke yang worth to try ini. siapkan kertas dan pulpennya ya, you can make your own creation through this :)
ohiya, tambahan lagi. karena saya masih amatiran dalam hal dekorasi, akhirnya saya memutuskan untuk menutupi 'temboknya' dengan lady finger made by kakak. resepnya ga termasuk ya, nanti saya tanyakan kakak saya dulu. hehe
Red Velvet Cake by Ricke
Base Cake:
250 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk yang kemerahan
125 gr unsalted butter, suhu ruang
250 gr gula kastor (gula pasir diblender)
2 btr telur ukuran besar
1 sdt vanila
250 ml butter milk -> panaskan susu jangan sampai mendidih + 1 sdm lemon juice, tunggu 10'
50 ml sari buah bit -> 1 buah bit diblender dengan 100 ml air, saring, masak hingga menyusut, dinginkan
2 sdt red food coloring
1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
Cream cheese frosting
250 gr cream cheese, suhu ruang
100 gr unsalted butter
200 gr whipcream bubuk +400 ml air es/ 500 ml whipcream cair sangat dingin (kocok hingga mengembang kaku
Cara Membuat:
Base Cake:
Kocok butter dan gula hingga mengembang fluffy, tambahkan telur kocok kembali hingga rata lalu bubuhkan vanila
ayak tepung terigu dengan coklat dan baking powder. masukan ke dalam adonan telur secara berselang seling dengan buttermilk masing-masing satu sendok. Jadi satu sendok makan tepung terigu, aduk kemudian satu sendok makan buttermilk, aduk lagi. begitu seterusnya sampai habis. awali dan akhiri dengan campuran terigu. hal ini dilakukan terhadap semua kue yang menggunakan buttermilk agar tidak mengendap di dasar adonan.
sesaat sebelum masuk oven, masukan campuran antara soda kue dan cuka makan (tunggu sebentar hingga berbusa dan berdesis). aduk rata dengan spatula, tuang ke loyang dan masukkan ke dalam oven bersuhu +/- 150 derajat celcius selama 20'
Creamcheese frosting:
kocok creamcheese dengan unsalted butter hingga lembut kemudian campur dengan whip cream yang sudah dikocok sebelumnya hingga mengembang kaku.
finishing:
Belah kue menjadi 2, olesi dengan simple sirup (gula cair) di bagian tengahnya baru tambahkan creamcheese frosting hingga rata menutupi permukaan. lalu hias atasnya sesuai selera (saya menggunakan spuit bunga biasa untuk membuat mawar) olesi pinggirnya dengan cream cheese lalu tempelkan lady finger (atau biskuit apapun yang disuka)
selamat menikmati :))
0 komentar:
Posting Komentar